Сортировать:
Первые американские поселенцы наполняли полость тыквы молоком, специями и медом и запекали в горячей золе, а индейцы просто жарили ломтики на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Прежде упоминания о тыкве, вернее о калабаса - сосуд с него, датированное 8 тыс. лет назад. Выращивали тыкву мексиканцы и древние египтяне, древние греки и римляне делали из него посуду, бутылки для воды и вина, а древние индейцы - корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты. В Европу же тыква попала лишь в начале XVI века. Причем первое же упоминание о нем значилось в одном из лечебников 1543. Тыква - самый большой овощ на Земле (официально зарегистрированные плоды от 200 кг: в США один раз вырастили тыкву на 302 кг, в Японии - на 357 кг, а самым оказалась тыква, выращенная в 2004 году жителем Канады - его вес составил 656,5 кг!). Не зря же добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила плод в карету. Собственно говоря, тыква - не овощ, а самая настоящая ягода, просто все привыкли считать его овощем. Через довольно значительные размеры тыкву в Китае называют королем овощей, а у многих народов она является символом достатка и процветания. Все садоводы-любители, которые хвастаются размерами выращенных тыкв так же, как и рыбаки пойманным трофеем, утверждают, что тыква хорошо растет только на перекопанном участке. Поэтому перед посадкой почву ранней весной перекапывают до 30 см, а семена высевают в середине апреля по схеме 3x1 м в прогретый градусов до 12 грунт (если случайно опоздаете с посевом, то можно использовать пророщенные семена, которые, кстати, прорастают даже после того, как побывают в кипятке!). В каждую лунку, поднятую над землей с уклоном в южную сторону, вносят немного перегноя и кладут примерно по 5 семян. С появлением первых листьев выполняют прореживание, оставляя в лунке по 1 побеге, подпитывают его и рыхлят почву (второе рыхление выполняют, когда стебель уляжется на почве). В засушливую погоду осуществляют несколько поливов. Когда в середине сентября листья засохнут, а плоды тыквы будут радовать глаз своими формами и размером, можно смело собирать урожай. Только не забудьте поместить плоды в хорошо освещенное место - за месяц они созреют сами. Оригинальными и неприхотливыми являются декоративные тыквы - растение за одно лето поднимется на высоту до 4 м и украсит арку, беседку или стену дома. Идеальное место для ее посадки - солнечный участок (легкая полутень допустима) рядом с вертикальной опорой (например, забор, ствол засохшего дерева - очень хорошо выглядит!). К середине июля ширма вырастет высокая и плотная, а к августу полностью завьют опору и украсит большими желтыми цветками и маленькими плодами. Можно сеять семена непосредственно в грунт в середине мая. Единственный минус - абсолютная неморозостойкость: тыкву лучше выращивать через рассаду, хотя перед заморозками всегда можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой. И еще! Чем чаще вы будете поливать и удобрять тыкву, тем лучше она будет расти. Поскольку многие сейчас отказываются от лекарств из-за их дороговизны, то пытаются подлечиться на своем огороде. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие овощи. В нем есть сахар, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени), витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, уникальный витамин Т, ускоряющий обменные процессы, витамин К, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектины (выводят токсичные вещества и холестерин) и минералы (калий, кальций, железо). Мякоть тыквы помогает при атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при гипертонии. Свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Не зря многие пожилые люди усиленно питаются тыквой - он легко усваивается и справляется со всем «букетом» их заболеваний. Людям с нарушениями зрения и анемией рекомендуется употреблять тыквенный сок, так как по содержанию железа тыква - чемпион среди всех овощей. И вообще, это лучший овощ для диетического питания. |


