Общие сведения о семенах

Общие сведения. Семена овощных культу неодинаковые по размеру, массе и разнообразные на вид. Даже семена одной культуры неоднородные по размеру, наполненности, зрелости и другим показателям.

Качество семян. Получить дружные всходы и собрать высокий урожай можно только при условии посева высококачественными семенами, семена должны быть чистосортные, созревшие, наполненные, не поврежденные вредителями и не содержать возбудителей болезней. Кроме этого, в посевном материале не должно быть семян сорняков и других культур, а также примесей и мусора.

При нормальных условиях хранения семена не теряют всхожесть в течение 4-8 лет и более, остаются жизнеспособными . Такие культуры, как баклажан (4-5 лет), свекла (6-10 лет), тыква (6-8 лет), горох ( 5-6 лет), дыня (6 -8 лет), кабачок - патиссон (6-8 лет), арбуз (6-8 лет), капуста бело-и краснокочанная, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская, цветная, брокколи (4-5 лет), фасоль (3-4года), кукуруза (5-6 лет), огурец (6-8 лет), перец (4-5 лет), помидор (4-6 лет), редис, редька (4-6 лет), салат (3-4года), шпинат (4-5лет).

Такие культуры, как укроп (2-3 года), морковь (2-4 года), сельдерей (2-4 года), пастернак (2-3 года), петрушка (2-3 года), ревень (2-3 года), лук репчатый, батун, порей (2-4 года), щавель (2-3 года) . Значительную роль при этом играют условия хранения.

Проверка всхожести. Существуют различные ее способы. Суть одного из них состоит в том, что на дно чашки Петри, глубокой тарелки, блюдца или другой емкости на свернутую в три слоя мокрую марлю, фильтровальную бумагу или ткань укладывают семена, а сверху тоже кладут влажную ткань или фильтровальную бумагу. Чтобы замедлить испарение воды, семена накрывают тарелкой, блюдцем и ставят на прорастание при температуре 16-20º С, а для требовательных к теплу культур при -25-28 º С. Следует следить, чтобы семена были влажными, но не переувлажненными. Когда приод прорастания закончился, подсчитывают количество проросших семян и определяют  процент всхожести образца , а он для каждой культуры разный, (чтобы определить норму высева и потребность семян). Например, если из 100 семян проросло 90, значит для посева нужно брать на 10% больше необходимого, так как всхожесть образца составляет 90%. Таким же образом за первые 3-6 дней когда семена поставили на проращивание определяют энергию прорастания семян (по количеству семян, что наклюнулись).

5
07.02.2020
Доброго дня! Купую насіння декілька років поспіль. До цього замовляла у багато різних фірмах мабуть за...
Світлана
5
08.11.2019
Купую насінні в інтернет магазині і на фірмі не один рік. Щороку є і добре і погано. В 2019 році сорти...
ГістьТетяна
5
08.11.2019
Я купила насіння в цьому магазині вперше минулого року ( приблизно 100 упаковок) . Ціни нижче ринкових,...
Оксана