"Рогатая" Морковь

Многим, наверное, приходилось видеть морковь с двумя или даже несколькими хвостиками.Такой она вырастает из-за повреждения корешков на ранней стадии.

Это происходит, если : семена проращивали дольше, чем нужно, и отросшие корешки повредились во время посева; до и в первый месяц после появления всходов участок неоднократно пересыхал – нежные кончики корешков в таких случаях отмирают одни из первых; корешок был поврежден насекомыми – морковной мухой, проволочником, медведкой и др.;проводились частые, но поверхностные поливы – из-за этого от широкой головки корнеплода отходит не один длинный корень, а несколько коротких.

Центральный корешок, проходя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный, и ему ничего не остается, кроме как направить в сторону боковые корешки. Корневые волоски корнеплоды, обычно выпускают при образовании плотной корки на почве, когда корневая система задыхается без кислорода, или в поисках влаги.

Чтобы морковь не выросла мохнатой, нужно обеспечить ей своевременные поливы и регулярное рыхление в междурядья.

Если поливать участок в течение всего сезона нет возможности, проведите обильные поливы в первый месяц, а затем постепенно сводите их к минимуму.

Не нравится оранжевой красавице и избыток влаги: от этого корнеплоды трескаются.

Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Потребители ценят, прежде всего, сочную сладость моркови, но иногда ее вкус может оказаться не таким приятным.

Это случается в частности :

при использовании для посева гибридов F2 , т.е. семян собранных с посевом гибридов первого поколения.

В промышленном овощеводстве используют исключительно гибриды F1, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинают доминировать свойства дикой моркови, в т.ч появляется горьковатый привкус; если плечики корнеплодов выглядывают с земли - на солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь может быть также реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухи и проволочником. Морковь становится горьковатой и деревянистой также при недостатке в почве фосфора и калия, а также выращивании на кислых грунтах.

Если с осени на каждый квадратный метр участка внести 6кг перегноя, а весной перед посевом -15-20г мочевины , 25-40г суперфосфата, 25-30г хлористого калия, по 0,5г борной кислоты, медного купороса и сульфата кобальта и 0,1г молибдата аммония, морковь вырастет равной, красивой и вкусной.

Автор статьи Е.Хмельницкая .

Скидки на весь товар -5% при покупке от 200грн.

На сайте представлены ОБРАЗЦЫ Пакетов + Банок. Все семена срок годности 2019-2021г. Минимальна сумма заказа в нашем магазине 100грн!

5
16.01.2018
Доброго дня.вже 2 роки поспіль купую насіння в вашому інтернет магазині,продаю росаду,і я і мої...
Анастасія
4
15.12.2017
Раиса. Уже несколько лет покупаю у вас семена. Продаю рассаду капусты. Даже рекомендую ваш магазин...
Гость
5
04.12.2017
Я вдячна, що «мою недовіру до вашого насіння» ви готові компенсувати особливими умовами. Замовлення...
Тетяна.