Основные болезни овощных культур

Общие сведения. Для защиты растений от болезней и вредителей существуют много препаратов. С каждым годом объем их производства увеличиваются, а эффективность применения повышается. Однако, основную роль в системе защиты растений надо отводить профилактическим и агротехническим мероприятиям.

Агротехнические и профилактические мероприятия. Одним из агротехнических мероприятий является такое чередование культур на площади, при котором они возвращаются на прежнее место через 2-3 года, а в случаях поражения килой - через 6 лет. На огородах, приусадебных участках и в коллективных садах трудно обеспечить чередование культур из-за большого их набора. Однако, нежелательно выращивать рядом культуры, имеющие общих вредителей или болезни, например капусту и редис, помидор и картофель и др.

Болезни капусты

Растения этих культур поражает кила, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз, фомоз (сухая гниль), фузариоз (желтуха), альтернариоз (черная пятнистость), черная ножка и др.

Кила проявляется в виде наростков на корнях.

При поражения пероноспорозом на листьях образуются бледно-желтые пятна, под которыми с нижней стороны листа образуется серый налет, а на ветвях семенников и на стручках - сизоватые пятна с беловатым налетом.

Сосудистый бактериоз вызывает пожелтение листьев, которое начинается от краев листа, жилки при этом чернеют. На срезах черенков и стеблей видно потемнение сосудов. Головка и оберточные листья капусты имеют желтые края, сетку черных жилок, а черенки на изломе - черные кольца.

Слизистый бактериоз проявляется преимущественно при формировании головки капусты, в теплую влажную погоду. Основания листьев загнивают и ослизняются. При сильном поражении головка отламывается. Гниль имеет неприятный запах.

Фомоз на семядолях проявляется в виде бледных расплывчатых пятен; на листьях взрослых пораженных растений - большие серовато-коричневых пятена и с черными точками. На головках капусты пятна углубленные и со временем темнеют, растения желтеют, увядают и могут не образовывать головки.

При поражении альтернариозом на листьях, стеблях и стручках образуются многочисленные черные пятна и полосы, покрытые черным и темно-бурым налетом.

Фузариоз проявляются в виде пожелтения листьев с появлением на них мелких темных пятен. Затем жилки темнеют, на разрезе видно светло-коричневое кольцо сосудов. При сильном поражении листья опадают и на растении остается голая головка.

Черная ножка поражает, кроме капустных, много других культур. Проявляется, как правило, в парниках и теплицах на молодых растениях. У растений темнеет нижняя часть стебля (корневая шейка), которая размягчается, становится тоньше, загнивает, вследствие чего растение погибает.

Серая гниль проявляется во время хранения. Листья головки капусты покрываются серым налетом, ослизняются и загнивают.

Осенняя акция!
03.09.2021

Скидки на весь товар при покупке от 200 - 500 грн 5%, от 500 грн - 10% от общей суммы заказа

5
07.04.2021
Дякую магазину за якісне обслуговування!
Юрій
5
22.03.2021
Пеларгонії посіяла вперше,сорт Мірка F1 придбані на цьому сайті зійшов 100% через 4 дні,сорт Ярка F1...
Тамара
1
09.03.2021
Тамара, семена цветов Пеларгонии дают всходы , при температуре +21... +24°С на 7-30 день, каким то чудом,...
Гость